Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Порядок предоставления имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры одним из супругов

Порядок предоставления имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры одним из супругов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2013 г. N 03-04-05/7-301 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры

Налогоплательщики имеют право на вычет по НДФЛ в сумме, израсходованной на покупку (строительство) жилья, но не более 2 млн руб.

Разъяснено, что если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности, то считается, что имущество находится в общей совместной собственности. В таком случае каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлена недвижимость. Такой вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Пенсионеры при отсутствии у них доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, могут перенести остаток вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более 3-х. Неиспользованный остаток имущественного налогового вычета (2013 г.) может быть перенесен на налоговые периоды 2012, 2011 и 2010 гг.

Источник: ИА "ГАРАНТ"