Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДФЛ: какие имущественные налоговые вычеты можно получить при продаже и приобретении квартиры?

НДФЛ: какие имущественные налоговые вычеты можно получить при продаже и приобретении квартиры?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2013 г. N 03-04-05/7-302 О получении имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при продаже одной квартиры и покупке другой в одном налоговом периоде

При продаже квартир (комнат, долей в них) налогоплательщики могут выбрать использовать ли им право на налоговый вычет до истечения 3-летнего срока нахождения имущества в собственности или через 3 года получить освобождение от уплаты НДФЛ.

Так, имущественный налоговый вычет можно получить при определении размера налоговой базы по НДФЛ в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи указанного имущества, но не более 1 млн руб.

Вместо использования такого имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов (связанных с получением этих доходов).

При этом, сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета облагается НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%.

В то же время законом предусмотрены налоговые вычеты и при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Такой вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории России указанной недвижимости, но не более 2 млн рублей. Для этого необходимо представить свидетельство о госрегистрации права собственности. При этом гражданину может быть предоставлен вычет по доходам за год, в котором было оформлено свидетельство или за последующие годы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"