Что применять в отношении розничной торговли: ЕНВД или УСН?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-11-11/110 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

Предприятие, осуществляющее торговлю в розницу, совмещает два налоговых режима - ЕНВД и УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Предприятие (продавец) по договору купли-продажи передало организации (покупателю) товар. Плата за товар была произведена платежным поручением. Минфин России разъясняет, в рамках какого режима учитывается доход, полученный по договору.

ЕНВД применяется в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв м по каждому объекту организации торговли. К розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (за наличный или безналичный расчет) на основе договоров розничной купли-продажи. По данному договору продавец передает покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования. При этом под целями, не связанными с личным использованием, понимается в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Таким образом, основным признаком договора в целях обложения ЕНВД является цель реализации товара. Следовательно, ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности, связанной с розничной торговлей товарами за безналичный расчет с организациями и осуществляемой в рамках договоров розничной купли-продажи, при соблюдении указанных положений.

К розничной торговле не относится реализация товара в соответствии с договорами поставки. По договору поставки поставщик передает в обусловленный срок (сроки) товары покупателю в целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Деятельность по реализации товаров на основании договоров поставки или других подобных договоров независимо от формы расчетов облагается в рамках иных налоговых режимов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"