Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как посчитать налоговый вычет по НДФЛ, если жилой дом продан вместе с земельным участком?

Как посчитать налоговый вычет по НДФЛ, если жилой дом продан вместе с земельным участком?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2013 г. N 03-04-05/7-262 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже жилого дома

Налоговым законодательством не установлен механизм определения стоимости объектов недвижимого имущества, проданных без разделения их стоимости в договоре купли-продажи.

Вместе с тем, определить стоимость проданного жилого дома, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, в общей стоимости проданного земельного участка вместе с жилым домом, можно на основании отчета независимого оценщика при условии отражения определенной таким образом стоимости в договоре купли-продажи.

В ином случае налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной от продажи, в частности, земельного участка и жилого дома, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет, но не превышающей в целом 1 млн руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"