Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДФЛ: применяются ли особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО при заключении физлицом договора купли-продажи ценных бумаг самостоятельно?

НДФЛ: применяются ли особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО при заключении физлицом договора купли-продажи ценных бумаг самостоятельно?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-314 О квалификации для целей уплаты НДФЛ сделок с ценными бумагами

Разъяснено, что под операцией РЕПО с ценными бумагами для целей налогообложения НДФЛ понимается договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется в установленный срок передать в собственность другой стороне (покупателю) ценные бумаги, а покупатель - принять их и уплатить определенную денежную сумму (первая часть договора РЕПО), а также по которому покупатель обязуется в срок, установленный этим договором, передать ценные бумаги в собственность продавца, а последний - принять их и уплатить определенную денежную сумму (вторая часть договора РЕПО).

При этом особенности определения налоговой базы при заключении договоров РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги, применяются только к операциям налогоплательщика, совершенным за его счет комиссионерами, поверенными, агентами, доверительными управляющими (в т. ч. через организатора торговли на рынке ценных бумаг и на торгах фондовой биржи).

Если сделки купли-продажи ценных бумаг осуществлялись физлицами самостоятельно, то указанные особенности не применяются.

Источник: ИА "ГАРАНТ"