Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как исчисляется срок владения квартирой, полученной в порядке компенсации за снос жилого помещения?

Как исчисляется срок владения квартирой, полученной в порядке компенсации за снос жилого помещения?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2013 г. N 03-04-05/9-259 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при получении налогоплательщиком новой квартиры взамен прежней квартиры, подлежащей сносу

В случае получения квартиры, в порядке компенсации за снос жилого помещения, срок владения новой квартирой для целей определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на новую квартиру.

При продаже данной квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере не более 1 млн руб.

По мнению Минфина России, поскольку новая квартира получена налогоплательщиком взамен его прежней квартиры, подлежащей сносу, в качестве расходов, связанных с получением доходов от продажи новой квартиры, возможно рассматривать расходы по приобретению квартиры, подлежащей сносу (если такие расходы были произведены налогоплательщиком).

Источник: ИА "ГАРАНТ"