Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Что следует знать об исчислении НДФЛ при продаже квартиры, которую супруги приобрели на собственные средства и переоформили в долевую собственность со своими детьми?

Что следует знать об исчислении НДФЛ при продаже квартиры, которую супруги приобрели на собственные средства и переоформили в долевую собственность со своими детьми?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2013 г. N 03-04-05/4-257 Об уплате НДФЛ при продаже квартиры

Рассмотрен вопрос об уплате НДФЛ в следующем случае. В 2011 г. супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность. В 2012 г. в результате дарения данная недвижимость была переоформлена в общую долевую собственность супругов и их детей. В том же году квартиру продали.

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в суммах, вырученных от продажи, в частности, домов, квартир, комнат и долей в этом имуществе, находившихся в собственности менее 3 лет, но не более 1 млн руб.

При реализации имущества, находящегося в долевой собственности, соответствующий размер вычета распределяется между совладельцами пропорционально их долям.

Вместо использования права на вычет физлицо при продаже квартиры вправе уменьшить свои доходы, облагаемые НДФЛ, на сумму фактически произведенных им расходов, связанных с их получением.

Квартира приобреталась на средства супругов. Поэтому доходы детей от ее продажи нельзя уменьшить на расходы по ее приобретению.

Физлица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи недвижимости, находящейся в их общей долевой собственности, и учитывать их при определении налоговой базы по НДФЛ.

Дата фактического получения дохода в денежной форме определяется следующим образом. Это день выплаты дохода, в т. ч. его перечисления на счета в банках.

Источник: ИА "ГАРАНТ"