Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Индивидуальный предприниматель представляет сведения о доходах наемных работников в налоговый орган по месту своего жительства

Индивидуальный предприниматель представляет сведения о доходах наемных работников в налоговый орган по месту своего жительства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2013 г. N 03-04-05/8-213 Об уплате индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения, НДФЛ с доходов, выплачиваемых наемным работникам

Индивидуальный предприниматель (ИП) ставится на учет в налоговом органе по месту своего жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.

В качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения (ПСН), ИП ставится на учет налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента.

Если ИП планирует осуществлять деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика ПСН, то указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого региона по выбору ИП.

Совокупная сумма ДФЛ, удержанная налоговым агентом у физлица, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

ИП, применяющий ПСН, признается налоговым агентом в отношении доходов, которые он выплачивает работникам, нанятым для осуществления такой деятельности.

Таким образом, по общему правилу, НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, следует перечислять в бюджет по месту жительства ИП, где он состоит на учете в налоговом органе.

ИП представляет сведения о доходах работников в налоговый орган по месту своего жительства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"