Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как быть с вычетом по НДФЛ при покупке незавершенного строительством жилого дома?

Как быть с вычетом по НДФЛ при покупке незавершенного строительством жилого дома?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2013 г. N 03-04-05/7-205 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ по расходам на строительство (приобретение) не оконченного строительством жилого дома

Налогоплательщики могут получить вычет в сумме, израсходованной на покупку (строительство) жилья, но не более 2 млн руб.

Чтобы подтвердить право на вычет, нужно представить документы, подтверждающие право собственности на жилье.

Из обращения следует, что в 2012 г. гражданин оформил свидетельство о госрегистрации права собственности на не завершенный строительством жилой дом.

Разъяснено, что по доходам за 2012 г. налогоплательщик может получить вычет по расходам на строительство (приобретение) этого дома.

Минфин России обращает внимание на то, что повторно вычет не предоставляется.

В то же время, если гражданин обратится за вычетом после того, как дом будет достроен, и получит новое свидетельство о регистрации права на жилой дом, то он может получить вычет в размере фактически произведенных расходов (с учетом достройки незавершенного строительством жилого дома), не превышающих 2 млн руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"