Определяем наличие убытка для признания сделок контролируемыми

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2013 г. N 03-01-18/8506 Об особенностях налогообложения контролируемых сделок

Сделки не являются контролируемыми, если их участники отвечают определенным требованиям. В числе таких требований следующее: указанные лица не имеют убытков (включая убытки прошлых налоговых периодов, переносимые на будущие), принимаемых при исчислении налога на прибыль.

По мнению Минфина России, при определении наличия (отсутствия) убытка необходимо руководствоваться тем, что учет доходов производится в случае, если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением случаев, когда налогоплательщик применяет симметричную корректировку).

Если организация ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета, и прибыль, полученная от осуществления операций, увеличивает прибыль организации, а убыток принимается к налоговому учету в установленном НК РФ порядке, то убыток от таких операций не признается убытком в целях признания сделок контролируемыми.

Убытки прошлых налоговых периодов, переносимые на будущие, и убытки, приравненные к внереализационным расходам, признаются убытками в целях признания сделок контролируемыми.

Источник: ИА "ГАРАНТ"