Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Учитывать ли ИП, применяющему ЕНВД и УСН, субсидию, полученную на покрытие расходов по договору лизинга?

Учитывать ли ИП, применяющему ЕНВД и УСН, субсидию, полученную на покрытие расходов по договору лизинга?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-11-11/111 О налогообложении субсидии, полученной из средств краевой целевой программы на возмещение затрат по договору лизинга налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД и совмещающим данный режим налогообложения с УСН

Согласно рассмотренной ситуации предпринимателю, применяющему одновременно ЕНВД и УСН, предоставили субсидию на возмещение затрат по договору лизинга оборудования.

Разъяснено, что субсидии, выделяемые из бюджетов на цели, не связанные с возмещением не дополученных из-за регулирования цен доходов, не признаются доходом от деятельности, переведенной на ЕНВД. Поэтому данные выплаты облагаются у предпринимателей НДФЛ.

Субсидии, использованные для уплаты взносов при заключении договора лизинга оборудования, должны учитываться при УСН в качестве внереализационных доходов.

Они отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически понесенным за счет этого источника, но не более 2 налоговых периодов с даты получения.

Если по окончании второго налогового периода сумма субсидии превысит размер признанных расходов, разница между ними в полном объеме отражается в составе доходов этого периода.

Вышеуказанный порядок признания доходов применяется независимо от используемого объекта налогообложения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"