Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Основные средства, переданные по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по их взаимному соглашению

Основные средства, переданные по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по их взаимному соглашению

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 марта 2013 г. N 03-05-05-01/7256 О признании объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущество, принятого на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств в случае изменения балансодержателя движимого имущества по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенных до 1 января 2013 г.

Налог на имущество организаций уплачивается последними в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств.

Предмет лизинга, предоставленный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя в течение всего периода договора финансовой аренды.

Основные средства, переданные лизингополучателю по этому договору, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.

Движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств, не признается объектом обложения по указанному налогу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"