Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России По вопросу уплаты регулярных платежей за пользование недрами единого мнения нет

По вопросу уплаты регулярных платежей за пользование недрами единого мнения нет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2013 г. N 03-06-05-01/7648 Об уплате регулярных платежей за пользование недрами

Права и обязанности пользователя недр, в том числе по уплате регулярных платежей за пользование недрами, возникают с даты государственной регистрации лицензии на право пользование участком недр.

Согласно положениям Закона о недрах регулярные платежи за пользование недрами уплачиваются пользователями недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, равными долями в размере 1/4 от суммы платежа, рассчитанного за год. Иного порядка расчета регулярных платежей за пользование недрами действующим законодательством не установлено.

В то же время, анализ судебной практики свидетельствует об отсутствии единообразного подхода у арбитражных судов к рассмотрению споров по данному вопросу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"