Облагаются ли НДФЛ выплаты, произведенные по решению суда?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2013 г. N 03-04-06/7875 Об уплате НДФЛ с сумм денежных средств, выплачиваемых на основании судебного решения в возмещение вреда, причиненного организацией физическому лицу

Возврат по решению суда денежных средств в связи с излишне оплаченными жилыми площадями и завышением цены выполненных работ не является экономической выгодой и, соответственно, доходом физического лица.

Суммы возмещаемого реального ущерба, причиненного физическому лицу, в виде расходов на устранение недостатков строительства также не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.

Сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой и на этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

При этом суммы возмещения организацией понесенных физическим лицом судебных расходов, штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, неустойки в составе доходов, не подлежащих налогообложению, не предусмотрены и, следовательно, НДФЛ облагаются в установленном порядке.

Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда действующим законодательством не установлено.

Источник: ИА "ГАРАНТ"