Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Транспортный налог: справедливость налогообложения и вопрос о включении налога в стоимость топлива

Транспортный налог: справедливость налогообложения и вопрос о включении налога в стоимость топлива

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 апреля 2013 г. № БС-2-11/242@ “О транспортном налоге”

Сообщено, что транспортный налог является региональным. Он вводится в действие законами субъектов Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего региона.

Им облагаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. При этом речь идет не только о легковых и грузовых автомобилях, но и о водном и воздушном транспорте (самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера и др.).

Исчисление налога с учетом сезонного использования транспортных средств налоговым законодательством не предусмотрено. Справедливость налогообложения достигается путем установления ставок и льгот по уплате налога. Так, регионы вправе увеличивать или уменьшать ставку налога в зависимости от мощности двигателя, категории транспортных средств (не более чем в 10 раз), устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от срока полезного использования транспорта.

Что касается включения транспортного налога в стоимость топлива, ФНС сообщает, что транспортный налог и часть акцизов на нефтепродукты, подлежащих зачислению в региональные бюджеты, являются основными источниками пополнения региональных дорожных фондов. При снижении налога компенсация объема средств на дорожное хозяйство субъектов Федерации потребует увеличения акциза на нефтепродукты, что неминуемо приведет к увеличению цен на топливо, и как следствие - к росту цен на товары широкого потребления, росту инфляции. В связи с этим отмена транспортного налога в настоящее время не планируется.

Источник: ИА "ГАРАНТ"