Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как применять квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи в информсистемах ФНС России?

Как применять квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи в информсистемах ФНС России?

Приказ Федеральной налоговой службы от 8 апреля 2013 г. № ММВ-7-4/142@ “Об утверждении Порядка применения квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи в информационных системах ФНС России”

Утвержден порядок применения квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКПЭП) в информсистемах ФНС России. Он вводится в действие с 15.04.2013.

Прописаны общие принципы применения участниками электронного взаимодействия КСКПЭП, выданных в соответствии с Законом от 2011 г. об электронной подписи.

Так, налогоплательщики при взаимодействии с ФНС России в электронном виде применяют сертификаты организации (с указанием физлица, действующего от имени владельца КСКПЭП), ИП и гражданина.

Перечислены обязательные значения атрибутов имени, которые должны содержать КСКПЭП налогоплательщиков.

Приведен основной набор символов, разрешенных к использованию при заполнении атрибутов КСКПЭП участников электронного взаимодействия.

Закреплены требования, обеспечивающие проверки значений атрибутов имени КСКПЭП; правила предоставления удостоверяющими центрами (УЦ) списков аннулированных КСКПЭП. Уделено внимание загрузке в информсистемы ФНС России КСКПЭП УЦ.

Требования к сертификату ключа подписи и списку отозванных сертификатов для обеспечения единого пространства доверия сертификатам ключей, утвержденные в 2009 г., применяются до даты признания утратившим силу Закона от 2002 г. об электронной цифровой подписи.

Источник: ИА "ГАРАНТ"