Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Когда медицинские и образовательные организации не вправе повторно перейти на нулевую ставку по налогу на прибыль?

Когда медицинские и образовательные организации не вправе повторно перейти на нулевую ставку по налогу на прибыль?

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6093@ “О применении налоговой ставки 0 процентов”

При определенных условиях организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

Организации, пожелавшие воспользоваться данной льготой, обязаны подать в налоговый орган заявление и копии лицензий на указанную деятельность. Это нужно сделать не позднее чем за 1 месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется нулевая ставка.

Организации, применявшие нулевую ставку и перешедшие на общеустановленную ставку, в т. ч. в связи с несоблюдением необходимых условий, не вправе повторно перейти на нулевую ставку в течение 5 лет. Этот срок исчисляется с налогового периода, в котором они перешли на общеустановленную ставку.

Если организация представила заявление на применение нулевой ставки с приложением копии лицензии, но до срока сдачи налоговой декларации за первый отчетный период добровольно направила заявление об уплате налога по ставке 20%, то необходимо исходить из следующего. Эта организация не лишается права перейти на нулевую ставку в последующие налоговые периоды. Ведь она только изъявила желание использовать льготу, но фактически не применяла ее. А запрет распространяется на те организации, которые применяли нулевую ставку.

Источник: ИА "ГАРАНТ"