Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Организация совмещает УСН и ЕНВД: рассчитываем количество сотрудников

Организация совмещает УСН и ЕНВД: рассчитываем количество сотрудников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2013 г. N 03-11-06/3/2066 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг

В силу НК РФ организации и ИП, перешедшие на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательства, вправе применять УСН в отношении остальных видов деятельности.

При исчислении единого налога налогоплательщики, оказывающие бытовые услуги, применяют физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Занимающиеся предпринимательством в сфере оказания бытовых услуг и иной деятельностью должны вести раздельный учет работников по видам деятельности.

Если в деятельности, как облагаемой ЕНВД, так и в остальной, участвуют одни и те же сотрудники, то при исчислении единого налога учитывается общая численность работников по всем видам предпринимательства.

Таким образом, при оказании населению бытовых услуг (ЕНВД) и осуществлении другой деятельности (УСН) для расчета суммы единого налога учитывается общее количество сотрудников, занятых оказанием данных услуг.

Ограничение по численности работников в отношении организаций и ИП, совмещающих УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД, определяется исходя из общего количества сотрудников, занятых одновременно в деятельности, облагаемой в рамках указанных систем.

Источник: ИА "ГАРАНТ"