Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Об инвентаризационной стоимости для целей исчисления налога на имущество физлиц

Об инвентаризационной стоимости для целей исчисления налога на имущество физлиц

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 апреля 2013 г. № БС-4-11/5665@ “О представлении сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости в 2013 году”

Налог на имущество физлиц исчисляется налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Они представляются органами гостехучета ежегодно до 1 марта.

С 01.01.2013 органы и организации, осуществляющие гостехучет и (или) техническую инвентаризацию, гостехучет объектов недвижимости на территории России не ведут.

При этом Росреестр ведет кадастровый госучет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

До 01.01.2013 органы и организации передали в органы кадастрового учета копии техпаспортов по недвижимости, на основании которых сведения о ранее учтенных объектах были включены в госкадастр.

Сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости в госкадастр не включаются.

Порядок расчета инвентаризационной стоимости определяется федеральным органом исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения госкадастра недвижимости, кадастровых учета и деятельности. До настоящего времени он не установлен.

Источник: ИА "ГАРАНТ"