Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Реализованы ценные бумаги, приобретенные за приватизационные чеки: как быть с НДФЛ?

Реализованы ценные бумаги, приобретенные за приватизационные чеки: как быть с НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2013 г. N 03-04-05/3-55 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных при реализации ценных бумаг, приобретенных за приватизационные чеки

В НК РФ прописаны особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок.

Финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.

Если акции получены в ходе приватизации предприятия, то при их реализации в качестве расходов на приобретение может выступать рыночная стоимость таковых. Если она отсутствует - номинальная (договорная) стоимость приватизационных чеков (ваучеров), переданных за эти бумаги. Кроме того, учитываются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с хранением и реализацией акций.

НДФЛ по операциям с ценными бумагами удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент - организация, совершающая в интересах налогоплательщика эти операции на основании договора.

При определении налоговой базы налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать расходы, которые связаны с приобретением и хранением ценных бумаг, но произведены без участия налогового агента.

Если указанные расходы не были учтены, то излишне удержанная сумма НДФЛ возвращается налогоплательщику налоговым агентом по письменному заявлению.

Если заявление и документы, подтверждающие понесенные расходы, не подавались налоговому агенту, суммы налога, исчисленные без них, не являются излишне удержанными. В этом случае налогоплательщик может учесть такие расходы самостоятельно при подаче декларации в налоговый орган.

Источник: ИА "ГАРАНТ"