Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Смена объекта налогообложения не является основанием для снятия ИП с учета в налоговом органе

Смена объекта налогообложения не является основанием для снятия ИП с учета в налоговом органе

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/706@ "О правомерности снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах"

При применении УСН объектом налогообложения могут быть доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом налогоплательщик сам выбирает объект налогообложения. Он может изменяться ежегодно с начала налогового периода (календарного года). Об этом следует уведомить налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором будет изменен объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае предприниматель признается плательщиком УСН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

Прежде чем вновь зарегистрироваться в качестве ИП, предприниматель обязан сняться с учета. При этом существуют определенные основания, установленные НК РФ, позволяющие налоговому органу снять с учета ИП, и в их числе смена объекта налогообложения не значится.

Обязанность по уплате налога или сбора прекращается в связи со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим. В случае прекращения деятельности в качестве ИП у физлица сохраняется обязанность представлять налоговую декларацию и вносить налог за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность.

Источник: ИА "ГАРАНТ"