Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на прибыль и субсидии, предоставленные пароходству на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей

Налог на прибыль и субсидии, предоставленные пароходству на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2013 г. N 03-03-06/1/22 Об учете в целях налогообложения прибыли субсидий, выделенных пароходству на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей

Даны разъяснения об учете в целях налогообложения прибыли субсидий, выделенных пароходству на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей.

В НК РФ закреплен исчерпывающий перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В их числе - доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (РМРС), а также судов, построенных российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 г. и зарегистрированных в РМРС.

Российские транспортные компании и пароходства получают субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, предоставленным в российских кредитных организациях и Внешэкономбанке на закупку гражданских судов, а также лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным с российскими лизинговыми компаниями на аналогичные цели.

Доходы в виде таких субсидий в вышеназванном перечне не поименованы. Они учитываются при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов.

При этом расходы в виде лизинговых платежей, уплаченных лизингополучателем, который от своего имени эксплуатирует полученные по договору лизинга суда, зарегистрированные в РМРС, при формировании налоговой базы не учитываются.

Источник: ИА "ГАРАНТ"