Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как с/х товаропроизводителю учесть списанную кредиторскую задолженность?

Как с/х товаропроизводителю учесть списанную кредиторскую задолженность?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/612 О налоговом учете доходов в виде списанной кредиторской задолженности перед поставщиком, полученных организациями - сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на ЕСХН

Ставка налога на прибыль для с/х товаропроизводителей, не перешедших на ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими, а также переработанной собственной с/х продукции, составляет 0%.

Разъяснено, что при формировании базы по налогу на прибыль по указанной деятельности учитываются только те доходы, которые связаны с этой деятельностью.

Из обращения следует, что с/х товаропроизводитель, не перешедший на ЕСХН, имеет доходы в виде списанной кредиторской задолженности перед поставщиком.

Поскольку такие доходы получены не от реализации произведенной (произведенной и переработанной собственной) с/х продукции, их следует учитывать при формировании базы по налогу на прибыль, к которой применяется ставка 20%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"