Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Мать имеет 3/4 доли в праве собственности на квартиру, дочь - 1/4: как между ними распределяется имущественный вычет по НДФЛ при продаже квартиры?

Мать имеет 3/4 доли в праве собственности на квартиру, дочь - 1/4: как между ними распределяется имущественный вычет по НДФЛ при продаже квартиры?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 октября 2012 г. N 03-04-05/7-1233 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры

Рассмотрена следующая ситуация. В 1997 г. квартира приватизирована 4 собственниками по договору безвозмездной передачи квартиры в совместную собственность. В 2011 г. были выделены доли каждого собственника. Двое из них подарили 3-ему собственнику свои доли. В результате он стал владельцем 3/4 доли в праве собственности на квартиру, другой - 1/4 доли.

Разъясняется, что моментом возникновения права собственности у налогоплательщиков по договору безвозмездной передачи квартиры в совместную собственность является дата его первоначальной госрегистрации, а не повторного получения свидетельства из-за изменения состава собственников и размера их долей.

Если квартира принадлежала налогоплательщикам (независимо от изменения состава собственников квартиры и размера их долей) более 3 лет, то доходы от ее продажи не будут облагаться НДФЛ. Если менее 3 лет - доходы облагаются налогом в общеустановленном порядке. При этом можно получить имущественный вычет. Максимум - 1 млн руб.

При продаже имущества, находящегося в общей долевой собственности, размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами пропорционально их доле.

Источник: ИА "ГАРАНТ"