Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Кадастровая стоимость участка существенно снижена: возможен ли перерасчет земельного налога?

Кадастровая стоимость участка существенно снижена: возможен ли перерасчет земельного налога?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 октября 2012 г. N 03-05-05-02/110 О перерасчете уплаченных за предыдущие налоговые периоды сумм земельного налога

Налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения. Региональные нормативные правовые акты об утверждении кадастровой стоимости земли (в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков) действуют во времени в том порядке, какой определен НК РФ для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.

Акты, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок, устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Данное правило распространяются на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных, региональных и местных органов.

При отмене региональным органом результатов государственной кадастровой оценки земель за прошлые налоговые периоды и установлении новых актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды. Условие - если улучшается положение налогоплательщика.

Источник: ИА "ГАРАНТ"