Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на прибыль: порядок взаиморасчетов между участниками и ответственным участником консолидированной группы можно прописать в договоре о ее создании

Налог на прибыль: порядок взаиморасчетов между участниками и ответственным участником консолидированной группы можно прописать в договоре о ее создании

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 октября 2012 г. N 03-03-06/1/568 Об исполнении участником консолидированной группы налогоплательщиков обязанности ответственного участника по уплате налога на прибыль организаций (авансовых платежей)

Ответственным участником КГН признается тот, на которого в соответствии с договором о создании группы возложены обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по КГН. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения этой обязанности, она возлагается на участников КГН.

Если на счетах в банке у ответственного участника КГН недостаточно (отсутствуют) средств для уплаты налога, его взыскание производится за счет денежных средств всех остальных участников этой группы. Последовательность взыскания определяет налоговый орган. При уплате налога, в т. ч. частично, одним из участников КГН процедура взыскания прекращается только в уплаченной части.

Порядок, суммы и сроки взаиморасчетов между участниками и ответственным участником КГН по перечислению денежных средств, необходимых для уплаты налога, регламентируется договором о создании КГН.

Источник: ИА "ГАРАНТ"