Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Земельный налог: льготы для пенсионеров могут установить местные власти

Земельный налог: льготы для пенсионеров могут установить местные власти

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2012 г. N 03-05-06-02/83 О возможности предоставления пенсионерам налоговых льгот по уплате земельного налога

Земельный налог устанавливается, вводится и отменяется в соответствии с НК РФ и актами представительных органов муниципалитетов. Он обязателен к уплате на территориях последних.

Плательщиками налога признаются лица, обладающие земельными участками на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость участков.

Государственная кадастровая оценка земель основывается на их классификации по целевому назначению и виду функционального использования. Она проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Региональные органы по представлению территориальных органов Росреестра утверждают результаты такой оценки. Споры, возникающие при ее проведении, рассматриваются в судебном порядке.

Налоговые ставки устанавливаются местными представительными органами и не могут превышать размеров, определенных НК РФ.

Они могут дифференцироваться в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования участка.

НК РФ содержит перечень лиц, освобождаемых от уплаты земельного налога. Пенсионеры в него не включены.

Вместе с тем местные власти могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения. Так, они вправе определить размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий плательщиков.

Источник: ИА "ГАРАНТ"