Компенсация расходов адвоката включается в базу по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-04-05/3-1057 О включении адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, в налоговую базу по НДФЛ сумм компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения по соглашению об оказании юридической помощи

В соглашении об оказании юридической помощи устанавливается размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.

Разъяснено, что компенсация таких расходов носит для адвоката характер экономической выгоды. Соответственно, она включается в базу по НДФЛ.

Вместе с тем адвокат, учредивший адвокатский кабинет, может получить профессиональные налоговые вычеты. Они предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется адвокатом самостоятельно.

Таким образом, расходы, произведенные адвокатом в связи с исполнением поручения по соглашению об оказании юридической помощи, могут быть включены в состав профессиональных вычетов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"