Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Некоторые предприниматели могут уменьшить вторую часть стоимости патента на УСН за 2012 г. на страховые взносы во внебюджетные фонды без ограничения

Некоторые предприниматели могут уменьшить вторую часть стоимости патента на УСН за 2012 г. на страховые взносы во внебюджетные фонды без ограничения

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18705@ “О порядке уменьшения стоимости патента на страховые взносы”

При УСН с объектом обложения "доходы" сумма налога (авансовых платежей по нему), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на страховые взносы во внебюджетные фонды, произведенные за это время, а также на выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности.

При этом данную сумму нельзя уменьшить более чем на 50%.

С 2012 г. вступили в силу поправки к НК РФ, согласно которым это ограничение по уменьшению суммы налога не распространяется на отдельных индивидуальных предпринимателей (ИП). Речь идет о тех, которые не осуществляют выплат физлицам и производят страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

В связи с этим данные ИП вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2012 г. на страховые взносы без ограничения.

ИП, перешедшие на УСН на основе патента, оплачивают 1/3 от его стоимости не позднее 25 календарных дней после начала деятельности на основе патента. Остальное - не позднее 25 календарных дней после окончания периода, на который был получен патент. При оплате оставшейся части стоимости она уменьшается на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды.

УСН на основе патента, применяемая ИП, - это разновидность УСН.

Поэтому оставшуюся часть стоимости патента за 2012 г. у ИП, не осуществляющих выплат физлицам и производящих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, можно уменьшить на страховые взносы за соответствующий период без ограничения.

Приведены примеры.

Источник: ИА "ГАРАНТ"