Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Заполняем декларацию по транспортному налогу с учетом налоговых льгот

Заполняем декларацию по транспортному налогу с учетом налоговых льгот

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2012 г. № БС-4-11/18200 "О рассмотрении обращения"

Согласно НК РФ законами субъектов Федерации могут быть установлены льготы по транспортному налогу и основания их использования налогоплательщиком.

По общему правилу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и ставки.

Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода подают в налоговый орган по месту нахождения транспорта декларацию по транспортному налогу. При этом сумма налога исчисляется исходя из налоговой базы и ставки в зависимости от регистрации (снятия с таковой) транспортных средств и с учетом налоговых льгот и (или) преференций.

Форма налоговой декларации, утвержденная в 2012 г., предоставляет возможность исчислить сумму налога при применении налоговой льготы как за весь, так и за неполный налоговый период.

Отмечено также, что в порядок заполнения декларации в части описания алгоритма исчисления сумм налоговых льгот планируется внести изменения, которые будут введены в действие за налоговый период 2013 г.

Если у налогоплательщика есть основания для применения льготы в налоговом периоде 2012 г., то в целях корректного исчисления ее суммы в строке 180 налоговой декларации вместо "коэффициента Кв" (строка 120) следует применять "коэффициент Кл" (строка 160).

Источник: ИА "ГАРАНТ"