Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Водопользование осуществляется на территории нескольких муниципальных образований: в какой орган подать декларацию по водному налогу?

Водопользование осуществляется на территории нескольких муниципальных образований: в какой орган подать декларацию по водному налогу?

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18572@ “О представлении налоговой декларации по водному налогу”

Водный налог уплачивается по местонахождению объекта налогообложения, т. е. по месту осуществления водопользования. Налоговая декларация подается в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения. Под ним понимается территория субъекта Федерации.

Водный налог относится к федеральным и полностью зачисляется в доход федерального бюджета. Он не является источником формирования региональных и местных бюджетов.

По мнению ФНС России, декларацию по водному налогу в части водопользования, осуществляемого на территории нескольких муниципальных образований в пределах одного региона, можно представить в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика в этом субъекте Федерации. Кроме того, по согласованию с Управлением ФНС России этого региона декларация может подаваться в один из налоговых органов этого же региона по месту водопользования.

Налог уплачивается отдельными платежными поручениями в отношении каждого муниципального образования в пределах соответствующего субъекта Федерации, на территории которого осуществляется пользование водными объектами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"