Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налогоплательщик имеет 3 детей, младший - студент очной формы обучения: может ли родитель рассчитывать на стандартный налоговый вычет по НДФЛ?

Налогоплательщик имеет 3 детей, младший - студент очной формы обучения: может ли родитель рассчитывать на стандартный налоговый вычет по НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 августа 2012 г. N 03-04-05/8-995 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщикам, на содержании которых находятся дети

Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя (в т. ч. приемного), его супруга (супругу), усыновителя, опекуна, попечителя на обеспечении которых находится ребенок. На первого и второго ребенка полагается по 1 400 руб., на третьего и каждого последующего - 3 тыс. руб.

Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Его также можно получить на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет.

При определении применяемого размера стандартного вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту, вне зависимости от того предоставляется на него вычет или нет.

Налогоплательщик имеет 3 детей (29, 27, 19 лет, младший - студент очной формы обучения). Разъяснено, что гражданин может получить стандартный налоговый вычет на последнего ребенка. Размер - 3 тыс. руб.

Вычет действует до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 280 тыс. руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"