Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Госзакупки: бухотчетность участника размещения заказа можно получить в Росстате

Госзакупки: бухотчетность участника размещения заказа можно получить в Росстате

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18160@ “О направлении разъяснений”

Разъяснены некоторые вопросы поставок товаров (выполнения работ/оказания услуг) для государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений.

Заказчики (уполномоченные органы) могут запросить у налоговых органов некоторые сведения относительно лиц, подавших заявку на участие в конкурсе (аукционе). Это, например, данные о наличии у последних налоговой задолженности и обжаловании таковой.

Выявить обстоятельства, препятствующие участию в конкурсе (аукционе), обязаны заказчик, уполномоченный орган и конкурсная (аукционная) комиссия.

Разъяснено, что заказчик (уполномоченный орган) может запросить в ФНС России только те сведения, которые предусмотрены законом. Информация о достоверности представленных участником размещения заказа данных или об их соответствии бухотчетности, направленной в налоговый орган, не запрашивается. Представление бухотчетности участниками размещения заказов не предусмотрено.

Разъяснено, что интересующую бухотчетность можно получить в Росстате.

Кроме того, обращается внимание на то, что с 23 июля 2012 г. государственные (муниципальные) контракты не обеспечиваются поручительством.

Источник: ИА "ГАРАНТ"