Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Работник получил санаторно-курортную путевку в качестве приза: взимается ли НДФЛ?

Работник получил санаторно-курортную путевку в качестве приза: взимается ли НДФЛ?

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3887@ “О налоге на доходы физических лиц”

Из обращения следует, что работник в качестве приза получил от организации-работодателя путевку на санаторно-курортное лечение.

По данной ситуации разъяснено следующее.

Суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости санаторно-курортных путевок не облагаются НДФЛ, если они не отнесены к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли. Речь идет о путевках (кроме туристских), на основании которых услуги оказываются санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися в России. К последним, в частности, относятся дома и базы отдыха, пансионаты, санатории и т. д.

Таким образом, основанием для освобождения указанных сумм от обложения НДФЛ является факт приобретения путевок в соответствующие организации, а также компенсация (оплата) работодателем своим работникам их стоимости (части стоимости). Разъяснено, что порядок приобретения путевок значения не имеет.

Таким образом, сумма оплаты организацией-работодателем стоимости санаторно-курортной путевки, полученной работником от нее в качестве приза, не облагается НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"