Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Кто вправе устанавливать льготы по транспортному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков?

Кто вправе устанавливать льготы по транспортному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков?

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 октября 2012 г. № БС-2-11/682@ “О транспортном налоге”

Транспортный налог является региональным. Он вводится в действие региональными законами и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Федерации.

Законодательные (представительные) органы региона определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты. В законах субъектов Федерации могут закрепляться налоговые льготы и основания для их применения.

Так, налоговые ставки, установленные в НК РФ, могут быть увеличены или уменьшены законами регионов, но не более чем в 10 раз. При этом могут устанавливаться дифференцированные налоговые ставки в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом их возраста и (или) их экологического класса.

Таким образом, вводить транспортный налог, устанавливать размер налоговой ставки, льготы по нему для отдельных категорий налогоплательщиков вправе законодательные (представительные) органы субъектов Федерации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"