Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Валютные операции: резидент не будет обязан направлять в уполномоченный банк таможенную декларацию в качестве подтверждающего документа?

Валютные операции: резидент не будет обязан направлять в уполномоченный банк таможенную декларацию в качестве подтверждающего документа?

Письмо Минфина РФ от 7 августа 2012 г. № 07-05-07/113 О предоставления права хранения резидентами документов валютного контроля в электронном виде

ЦБ РФ установлен порядок представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций. Определены правила оформления паспорта сделки, а также учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением. Все перечисленное отражено в инструкции от 4 июня 2012 г. N 138-И, которая вступила в силу с 1 октября 2012 г.

Обмен документами и информацией, требования о представлении которых установлены инструкцией (в частности, паспорт сделки, справки о валютных операциях, о подтверждающих материалах и иные документы валютного контроля), между резидентами и уполномоченным банком может происходить на бумажном носителе и (или) в электронном виде.

При этом паспорт сделки оформляется (на основании представленных резидентом документов) и ведется банком в электронной форме.

С 1 января 2013 г. таможенные органы передают в электронном виде информацию о зарегистрированных декларациях на товары ЦБ РФ и уполномоченным банкам. Порядок установит Правительство РФ по согласованию с Банком России. В настоящее время ФТС России подготавливает проект соответствующего постановления Правительства РФ.

После вступления в силу упомянутого постановления будет рассмотрен вопрос об исключении требований вышеназванной инструкции о направлении резидентом в уполномоченный банк таможенной декларации в качестве подтверждающего документа.

Источник: ИА "ГАРАНТ"