Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Каков размер госпошлины за госрегистрацию прав на земельный участок для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства?

Каков размер госпошлины за госрегистрацию прав на земельный участок для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 августа 2012 г. N 03-05-06-03/68 Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество

За госрегистрацию прав на недвижимость, их ограничений (обременений), договоров об отчуждении недвижимого имущества уплачивается госпошлина. Для организаций она составляет 15 тыс. руб., для физлиц - 1 тыс. руб.

За госрегистрацию права собственности на земельный участок госпошлина составляет 200 руб. Речь идет об участке предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Это касается и созданного на такой земле объекта недвижимого имущества.

В таком же размере уплачивают пошлину за госрегистрацию перехода права собственности физлица на указанный земельный участок.

Госпошлина в размере 1 тыс. руб. уплачивается за регистрацию перехода доли в праве общей долевой собственности на недвижимость (квартиру) на основании договора купли-продажи (дарения). При этом данная госрегистрация не должна быть связана с первоначальной регистрацией права при создании данного объекта недвижимого имущества. Госпошлина уплачивается каждым физлицом независимо от размера переходящей ему доли в праве.

За госрегистрацию перехода права на жилой дом (жилое строение), гараж, сарай, баню в силу договора купли-продажи (дарения) также должна уплачиваться госпошлина. Размер - 1 тыс. руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"