Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Тайм-чартер: как обосновать правомерность применения нулевой ставки НДС?

Тайм-чартер: как обосновать правомерность применения нулевой ставки НДС?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2012 г. N 03-07-08/212 О применении нулевой ставки НДС в отношении услуг, оказываемых российской организацией, предоставляющей судно смешанного (река-море) плавания на основании договора фрахтования судна на время (тайм-чартера) для международных морских перевозок

Из обращения следует, что российская организация представляет судно смешанного плавания (река-море) для международных морских перевозок. Услуги оказываются на основании договора фрахтования судна на время. Отметим, что по указанному договору судно передается вместе с экипажем.

В отношении работ (услуг) по перевозке (транспортировке) товаров, вывозимых из России или ввозимых в нее судами смешанного плавания на основании договора фрахтования судна на время, действует нулевая ставка НДС.

Чтобы подтвердить правомерность ее применения, судовладельцы должны представить в налоговые органы копии упомянутых договоров (контрактов), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз или ввоз товаров. При этом в документации должны быть указаны пункты назначения (выгрузки) или отправления (погрузки) товаров, расположенные за пределами России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"