Кто платит НДС при реализации имущества должника-банкрота?

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 сентября 2012 г. № АС-4-3/14725@ "О порядке уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, в случае если покупатель оплатил стоимость данного имущества до 1 октября 2011 года"

Даны разъяснения об уплате НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом.

С 1 октября 2011 г. при реализации в нашей стране имущества и (или) имущественных прав должников-банкротов налоговыми агентами признаются его покупатели, кроме физлиц, не являющихся ИП.

Налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и внести в бюджет соответствующую сумму налога.

Обязанность по исчислению суммы НДС у покупателей - налоговых агентов возникает при перечислении ими денежных средств в оплату приобретаемого имущества.

Если покупатель оплатил стоимость имущества должника-банкрота с учетом НДС до названной даты организации или ИП, уполномоченным на реализацию, он не является налоговым агентом (даже если право собственности на это имущество от продавца к покупателю перешло после 1 октября 2011 г.).

Источник: ИА "ГАРАНТ"