Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России С пенсии НДФЛ не удерживается, следовательно, имущественный вычет к таким доходам не применяется

С пенсии НДФЛ не удерживается, следовательно, имущественный вычет к таким доходам не применяется

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2012 г. N 03-04-05/7-429 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры пенсионером

Гражданин может получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение в России квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

С 1 января 2012 г. у пенсионеров, у которых нет доходов, облагаемых по ставке 13%, остаток вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более 3-х.

Вычет предоставляется в виде уменьшения дохода, облагаемого по ставке 13%, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые освобождаются от налогообложения. В связи с тем, что с пенсии НДФЛ не удерживается, вычет к таким доходам не применяется.

Источник: ИА "ГАРАНТ"