Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Восстановление сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым в "нулевых" операциях: даны некоторые разъяснения

Восстановление сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым в "нулевых" операциях: даны некоторые разъяснения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 декабря 2011 г. N 03-07-08/357 О восстановлении НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС по нулевой ставке

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении в России товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, подлежат вычетам, если указанные товары (работы, услуги) используются для операций, облагаемых НДС. Вычеты производятся после принятия указанных объектов на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

В отношении операций, облагаемых по нулевой ставке, установлен особый порядок налоговых вычетов. Согласно ему вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, производится на момент определения налоговой базы.

Таким образом, если налогоплательщик осуществляет операции, облагаемые НДС как по ставкам 18 (10)%, так и 0%, он обязан вести раздельный учет сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении таких операций. При этом, если они приобретаются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке, порядок определения суммы НДС устанавливается в учетной политике налогоплательщика.

В НК РФ были внесены поправки, касающиеся восстановления сумм НДС, принятых к вычету, при дальнейшем использовании приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для операций, облагаемых по нулевой ставке.

Разъяснено, что они не изменяют для налогоплательщиков, применяющих нулевую ставку на постоянной основе, порядок принятия к вычету соответствующих сумм налога.

Поправки распространяются на товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, приобретенные для осуществления операций, облагаемых НДС по ставкам 18 (10)%, но в последующем используемые для операций, облагаемых по ставке 0%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"