Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДС: каков порядок налоговых вычетов в отношении экспортных операций, облагаемых по нулевой ставке?

НДС: каков порядок налоговых вычетов в отношении экспортных операций, облагаемых по нулевой ставке?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 декабря 2011 г. N 03-07-08/343 О восстановлении НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления экспортных операций

1 октября 2011 г. вступили в силу поправки к НК РФ. В связи с этим разъясняется следующее.

НДС, предъявленный покупателю товаров (работ, услуг), в т. ч. основных средств и нематериальных активов, подлежит вычету, если они используются для осуществления операций, облагаемых налогом. Это возможно после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

При этом НК РФ установлен особый порядок налоговых вычетов в отношении экспортных операций, облагаемых по нулевой ставке.

Вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в т. ч. по основным средствам и нематериальным активам, производится на момент определения налоговой базы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"