Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как возвращается НДФЛ, если работник приобрел статус резидента России?

Как возвращается НДФЛ, если работник приобрел статус резидента России?

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 сентября 2011 г. N ЕД-2-3/738@ "О рассмотрении обращения"

По вопросу возврата сумм удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации разъяснено следующее.

С 1 января 2011 г. в случае приобретения налогоплательщиком статуса резидента России перерасчет сумм НДФЛ по итогу налогового периода осуществляется налоговым органом по месту жительства (пребывания). Возврат излишне удержанных сумм производится при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного периода, а также документов, подтверждающих его новый статус.

При этом, если в течение налогового периода налогоплательщик приобрел статус резидента и он больше измениться не может (т. е. лицо находится в России более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала этого периода, облагаются по ставке 13%.

В таких случаях работодателям - налоговым агентам следует учитывать, что исчисление сумм налога производится ими нарастающим итогом с начала налогового периода за каждый месяц ко всем начисленным в этом периоде доходам, облагаемым по ставке 13%. При этом осуществляется зачет удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в России в текущем налоговом периоде превысило 183, суммы налога, удержанные с его доходов по ставке 30% до получения им статуса резидента, подлежат зачету налоговым агентом при определении налоговой базы. Она исчисляется нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"