Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Применение НДС при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозобществ: правила

Применение НДС при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозобществ: правила

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 августа 2011 г. N 03-07-11/208 О применении НДС при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ

Разъяснен порядок применения НДС при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозобществ.

В таких случаях налог восстанавливается в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учета переоценки.

При восстановлении сумм налога, ранее принятых к вычету, соответствующие счета-фактуры регистрируются в книге продаж на сумму, подлежащую восстановлению.

Если счета-фактуры отсутствуют в связи с истечением срока их хранения, то в книге можно зарегистрировать справку бухгалтера. В ней должна быть отражена сумма налога, исчисленная пропорционально остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учета переоценки. При этом подлежащий восстановлению налог исчисляется по ставкам, действовавшим в период применения вычетов.

Для основных средств, в отношении которых производилась переоценка, порядок определения остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки не установлен.

По мнению Минфина России, в отношении таких основных средств можно применять порядок определения остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Он предусматривает уменьшение сформированной в бухучете остаточной (балансовой) стоимости на суммы дооценки, скорректированные с учетом амортизации этой дооценки. Речь идет о случаях отсутствия информации о суммах переоценки.

Суммы восстановленного НДС не могут быть учтены в целях обложения прибыли у организации, передающей имущество, нематериальные активы и имущественные права в уставный капитал.

Источник: ИА "ГАРАНТ"