Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О налоговых расходах автовладельцев, а также плате за техосмотр и полис ОСАГО

О налоговых расходах автовладельцев, а также плате за техосмотр и полис ОСАГО

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2011 г. N 03-05-06-04/285 Об установлении размера налоговой ставки транспортного налога и налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков

Разъяснено, что вопросы введения транспортного налога, установления размера налоговой ставки, а также налоговых льгот для отдельных категорий граждан находятся в компетенции законодательных (представительных) органов регионов.

С 1 января 2011 г. выросли ставки акцизов на нефтепродукты. Сообщается, что они увеличены с учетом ежегодной инфляции, а также в связи с необходимостью формирования дорожного фонда, создаваемого для финансирования дорожного хозяйства.

С 1 января 2012 г. техосмотр будут проводить аккредитованные юрлица и ИП, а не госавтоинспекция.

Сообщается, что предельный размер платы за техосмотр устанавливают высшие исполнительные органы госвласти регионов. Они руководствуются методикой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти в сфере госрегулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

Также сообщается, что тарифы ОСАГО (их предельные уровни), их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой премии устанавливаются Правительством РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"