Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Вычитаются ли из налогооблагаемой прибыли российского юрлица проценты, уплаченные по кредиту, выданному немецкой организацией-учредителем?

Вычитаются ли из налогооблагаемой прибыли российского юрлица проценты, уплаченные по кредиту, выданному немецкой организацией-учредителем?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2011 г. N 03-08-05/1 О вычете из налогооблагаемой прибыли российской организации расходов в виде процентов, выплачиваемых по кредиту, предоставленному немецкой организацией-учредителем

Рассмотрен вопрос о том, вычитаются ли из налогооблагаемой прибыли российского юрлица расходы в виде процентов, уплаченных по кредиту, предоставленному немецкой организацией-учредителем.

Протокол к российско-германскому Соглашению об избежании двойного налогообложения предусматривает следующее. Проценты, выплачиваемые компанией-резидентом одного государства, в которой участвует резидент другого, подлежат неограниченному вычету при исчислении ее налогооблагаемой прибыли в первой из упомянутых стран. Однако вычет не может превышать сумм, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях.

При этом применение правил "тонкой капитализации", установленных национальным законодательством в отношении взаимозависимых компаний, не противоречит соглашению.

Таким образом, к выплачиваемым процентам применяются положения НК РФ, предусматривающие возможность и порядок их переквалификации в дивиденды, а также закрепляющие, как рассчитывается предельный размер процентов, включаемых в расходы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"