Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Опоздали подать "нулевую декларацию"? Придется заплатить минимальный штраф в 1 000 руб.

Опоздали подать "нулевую декларацию"? Придется заплатить минимальный штраф в 1 000 руб.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 октября 2011 г. N 03-02-08/108 Об ответственности за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок

Налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган в установленный законом срок налоговую декларацию. Как пояснил Президиум ВАС РФ (информационное письмо от 17.03.2003 N 71), это обязательно и в случае отсутствия суммы налога к уплате.

За невыполнение данного требования предусмотрена налоговая ответственность (ст. 119 НК РФ). Минимальный штраф - 1 000 руб. Он взыскивается в случае, когда сумма штрафа, исчисленная исходя из размера подлежащего уплате на основании декларации налога, не превышает 1 000 руб. Кроме того, минимальный штраф налагается и в ситуации, когда указанная в декларации сумма налога полностью внесена либо ее величина равна нулю.

Должностные лица за нарушение сроков представления налоговой декларации могут привлекаться к административной ответственности по ст. 15.5 КоАП РФ (предупреждение или штраф). Это не касается граждан, занимающихся бизнесом без образования юрлица.

Источник: ИА "ГАРАНТ"