Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России При отсутствии доходов от реализации с/х продукции в связи с гибелью посевов из-за природных условий право применять ЕСХН утрачивается

При отсутствии доходов от реализации с/х продукции в связи с гибелью посевов из-за природных условий право применять ЕСХН утрачивается

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июля 2011 г. № ЕД-4-3/12168@ “О порядке применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей”

По вопросу утраты права применения ЕСХН в связи с отсутствием доходов от реализации с/х продукции вследствие аномальных природных явлений разъяснено следующее.

Для перехода на ЕСХН доля доходов от реализации указанной продукции должна составлять не менее 70%. При ее снижении (даже по причине наступления форс-мажорных обстоятельств) налогоплательщик утрачивает право на применение ЕСХН.

Поэтому плательщики не вправе применять ЕСХН с начала налогового периода, если по его итогам доходы от реализации с/х продукции отсутствуют в связи с гибелью посевов из-за аномальных погодных условий.

Источник: ИА "ГАРАНТ"