Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Россия и США: применяем Договор об избежании двойного налогообложения правильно

Россия и США: применяем Договор об избежании двойного налогообложения правильно

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 августа 2011 г. N 03-08-05/2 О применении положений Договора между РФ и соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 г.

Даны разъяснения по применению Договора между Россией и США об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 г.

НК РФ освобождает ИП, являющихся плательщиками ЕНВД, от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физлиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательства, облагаемого единым налогом) и НДС. Договор не касается системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, т. к. эта система не является аналогичной налогам, на которые он распространяется.

Международный акт устанавливает возможные критерии определения постоянного местопребывания (резидентства) лиц, на которых распространяется его действие. Но применение того или иного критерия устанавливается национальным законодательством каждого конкретного государства. В частности, НК РФ, определяя плательщиков НДФЛ, признает налоговыми резидентами физлица, фактически находящиеся в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Согласно Договору, если физлицо имеет постоянное местожительство и в России и в США, его статус определяется по особым правилам. Это касается только случая признания лица налоговым резидентом обоих Договаривающихся государств.

Источник: ИА "ГАРАНТ"