Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О налоге на прибыль при выплате процентов по задолженности перед иностранной организацией

О налоге на прибыль при выплате процентов по задолженности перед иностранной организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2011 г. N 03-08-13 О налогообложении прибыли при выплате процентов по задолженности перед иностранной организацией

Капитал российской организации более чем на 20% косвенно принадлежит голландской компании.

Разъяснено, что в целях обложения прибыли задолженность российской организации перед названной компанией признается контролируемой. При исчислении налоговой базы в состав расходов включаются только предельные проценты.

Процентный доход, переквалифицированный в дивиденды в соответствии с НК РФ, возможно квалифицировать как дивиденды и для целей применения межправительственного Соглашения России и Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.

Если организация-заемщик и иностранный кредитор не являются взаимозависимыми, то при выплате процентов нормы о переквалификации части последних в дивиденды не применяются.

Источник: ИА "ГАРАНТ"